Pour 4 parts:
- 1 cube de bouillon
- 1 carotte
- 1 oignon
- 3 steaks hachés
- 10 pommes de terre moyennes
- 2 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 noisettes de beurre
- 1 jaune d’œuf
- sel
- poivre
- 30 à 45 minutes de préparation
- 25 minutes de cuisson
- coût peu élevé
Pour la préparation de la viande :
Enlevez la peau de la carotte et découpez-la en petits morceaux parce qu'elle met longtemps à cuire. Coupez l'oignon en lamelles.
Faites cuire le steak haché en le découpant en petits morceaux plus ou moins grossiers. Pour les steaks surgelés, il suffit de les gratter avec une fourchette au fur et à mesure de leur cuisson en les retournant régulièrement. Lorsqu'ils commencent à être rosés, ajoutez-y la carotte, l'oignon et le cube de bouillon et laissez mijoter jusqu'à la fin de cuisson de la viande.
Pour la préparation de la purée :
Epluchez vos pommes de terre, coupez-les en deux, mettez-les dans une casserole et recouvrez-les d'eau.
Faites bouillir et laissez cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles s'effritent lorsque vous les piquez avec un couteau.
Videz l'eau et ajoutez-y la crème fraîche, le sel, le poivre, le beurre et le jaune d’œuf. Si vous avez la chance d'avoir un presse purée, c'est bien mais une fourchette et une bonne dose d'énergie, ça suffit aussi.
Déposez votre viande et sa sauce au fond d'un plat et recouvrez-les avec la purée. Saupoudrez d'une main plus ou moins légère de fromage râpé.
Enfournez à 200 °c environ 25 minutes, jusqu'à ce que le fromage gratine et c'est prêt.
Vous pouvez rajouter un peu de noix de muscade dans la purée pour lui donner encore plus de goût. Faire une sauce bolognaise peut également vous permettre de faire varier le goût de votre hachis parmentier, sauce que vous pouvez aussi agrémenter d'ail et de persil.
Pour varier les plaisirs, préparez votre hachis parmentier comme des lasagnes, comme l'indique Denis dans les commentaires, en alternant les couches de viande et de purée, c'est trop bon !
Bon appétit !
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(Source : Neil Cooler)
1 Commentaires
bonjour conseil d un cuisinier
RépondreSupprimer1) préparé ta purée avant avec une pincée de muscade
2) 2 oignons 3 carottes une gousse d ail du persil éplucher laver émincer faire cuire dans une poêle avec beurre et huile réservé quand ses cuit
3) pour 6 personne compte 120gr de viande par personnes faire cuire les steak en les égrainent rajouter les légumes
4) une couche de purée au fond du plat ensuite la viande recouvrir de purée ajoutée le râpée
5) au four a 180 dégrée 20 mn
servie avec une petit salade verte
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