La Tarte Tatin (tintintin)

Tarte tatin avec une boule de glace


Des pommes caramélisées au beurre, au sucre et au four pour une tarte fondante et gourmande... Vous n'êtes pas obligé(e) de la retourner pour la déguster mais laissez le temps aux autres de la goûter !

Pour 8 parts:
  • 60g de beurre
  • 80g de sucre
  • 5 à 8 pommes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pâte feuilletée
  • cannelle

  • 10 min de préparation
  • 45 à 55 min de cuisson
  • Coût peu élevé

  1. Découpez le beurre en morceaux et répartissez-le dans votre plat, versez par-dessus le sucre et enfournez à 180°c.
  2. Pendant que le sucre et le beurre se transforment en caramel, épluchez vos pommes et découpez-les en grossiers morceaux, ni trop petits ni trop gros.
  3. Lorsque votre caramel commence à brunir légèrement, rajoutez le sachet de sucre vanillé et de la cannelle à votre convenance. Mélangez bien et remettez votre plat 2 minutes au four.
  4. Ajoutez ensuite vos morceaux de pommes en les mélangeant bien au caramel.
  5. Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes deviennent fondantes. Dès que c'est le cas, vous pouvez étaler votre pâte par-dessus, en rentrant les bords qui dépasseraient à l'intérieur. Avec le couteau, entaillez votre pâte à plusieurs endroits (profitez-en pour faire une belle présentation) et réenfournez. C'est prêt dès que la pâte prend une belle couleur dorée!
Bon appétit !

Vous pouvez la manger chaude, tiède ou froide, seule ou accompagnée d'une boule de glace à la vanille, de chantilly...

Avant de poser la pâte sur les pommes, vous pouvez récupérer quelques cuillères à soupe de sauce caramel que vous verserez ensuite sur la pâte avant de relancer la cuisson, c'est encore meilleur...


Vous auriez préféré un gâteau au yaourt avec ou sans pommes?

(Crédit image : Iain Cameron)

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