Cubes de boeuf et pommes de terre

Ragoût de boeuf avec des pommes de terre et des carottes

Pour 6 personnes:
  • 2 bouillons en cube
  • 750ml d'eau
  • 600g de bœuf (daube, bourguignon..)
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 2 à 3 cuillères d'huile d'olive
  • 3 carottes
  • 8 à 10 pommes de terre
  • crème fraîche


  • 35 à 45 min de préparation
  • 2h15 environ de cuisson
  • coût peu élevé


Dans une casserole, émiettez vos bouillons en cube dans l'eau et faites chauffer jusqu'à ce qu'ils se soient dissous. Mettez de côté.
Découpez votre morceau de bœuf en gros cubes, si votre boucher ne l'a pas déjà fait. Pas besoin d'enlever le gras, il va fondre à la cuisson.
Enfarinez chaque face de chaque cube. Réservez.
Grattez vos carottes à l'aide d'un couteau pour retirer la peau et rincez-les. Découpez-les en gros cubes et mettez-les de côté.
Mettez l'huile dans la marmite et chauffez à feu vif. Lorsque l'huile frétille, jetez-y vos cubes de bœuf. Retournez-les pour que chaque face puisse griller sans cramer ni adhérer au fond de la casserole. Vous pouvez rajouter de l'huile si besoin.
Lorsque les cubes sont grillés, ajoutez votre bouillon et vos carottes. Mélangez puis couvrez.
Laissez mijoter pendant une heure mélangeant toutes les 15/20 minutes.
Pendant ce temps, épluchez vos pommes de terre, coupez-les en gros cubes et rincez-les.
Après une heure de cuisson, incorporez vos pommes de terre et poursuivez la cuisson pendant une heure encore. Mélangez de temps en temps également.
C'est prêt lorsque les pommes de terre sont cuites !
Servez en ajoutant une cuillère de crème fraîche au minimum dans chaque assiette.

Bon appétit !

Vous pouvez bien sûr ajoutez d'autres légumes à votre goût du type oignon, céleri, navet, courgette.. ou des herbes aromatiques comme le thym ou le laurier.
Demandez à votre boucher la viande la moins chère qu'il a et normalement, elle conviendra parfaitement à ce plat. S'il peut vous la couper en gros cubes directement, ça vous fera gagner du temps !


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( credit image : Clemens v. Vogelslang )

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