L'huile de friture est-elle réutilisable ?

Des bouteilles d'huiles d'olive

Saviez-vous que vous pouvez réutiliser plusieurs fois votre huile de friture ?
Ça fait encore quelques économies même si bien sûr, il y a quelques précautions à prendre.

Ne réutilisez pas votre huile plus de 4 à 6 fois, elle perd ses qualités.
Certains vont jusqu'à 10/12 fois, cela dépend aussi de l'huile que vous avez choisie et de la façon dont vous l'avez utilisée.

Si votre huile mousse ou dégage de la fumée pendant qu'elle chauffe, elle n'est plus bonne, jetez-la !
De même en ce qui concerne sa consistance, si elle devient foncée ou visqueuse, c'est également un signe qu'elle s'est dégradée et qu'elle ne doit plus être consommée.

Au niveau du goût, préférez réutiliser votre huile pour le même genre de friture en séparant le poisson, la viande, les panures et les préparations sucrées.

Entre chaque utilisation, vous pouvez la filtrer avec une passoire à petits trous. Pour enlever l'odeur, vous pouvez laisser tremper une bonne poignée d'épluchures de pommes de terre bien propres pendant une heure.

Recommencez ces opérations autant de fois que nécessaire.

Pour la conserver jusqu'à la prochaine utilisation, vous pouvez la remettre dans sa bouteille ou une autre, et à l'abri de la lumière, sous l'évier par exemple.


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( credit image : AngelaMButsch )

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