Le doggybag

Repas emballé

Vous mangez dehors et vous ne finissez pas ? Que vous soyez chez Mamie, chez un ami, au restaurant ou dans un kebab, ne laissez pas votre nourriture partir à la poubelle ! Demandez à emporter vos restes, tout simplement.

Vous ferez à la fois des économies d'argent, d'aliments et de temps, puisque vous ne dépenserez rien de plus pour manger, et en plus, vous valoriserez le travail du cuisinier qui est bien triste de voir ses assiettes revenir à moitié pleines et partir directement à la poubelle.

C'est une pratique très développée aux Etats-Unis, nommée "doggybag", qui devrait être bien plus suivie en France puisqu'elle profite à tout le monde et sur tous les plans. Le gouvernement français l'encourage vivement depuis janvier 2016 pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Mais malheureusement, le restaurateur n'a aucune obligation d'accepter...

Parfois, le restaurant ne disposera pas ou plus de contenant vous permettant de récupérer ce qui reste de votre repas. Plusieurs solutions existent alors, vous pouvez ainsi :
  • prévoir le coup en ramenant votre propre contenant, surtout si vous savez que vous mangez peu ou si vous n'aviez pas très faim
  • acheter, si c'est possible, un contenant dans le petit magasin d'à-côté
  • tenter de récupérer votre assiette à charge pour vous de la ramener le lendemain
  • récupérer votre plat dépourvu de sauce dans une feuille d'aluminium, même si cette solution n'est pas la meilleure pour votre santé...
Une fois que vous quittez le restaurant avec votre plat, à vous de faire attention à ne pas le laisser au soleil et à le remettre au frais dès que possible, histoire de ne pas risquer une intoxication alimentaire..

Bon appétit !


Des astuces pour faire des économies en préparant à manger chez vous ? Par ici !


( credit image : thomas yuan )

0 Commentaires