Gâteau marbré

Gâteau marbré

Pour 6 parts:
  • 125g de beurre
  • 3 œufs
  • 140g de sucre   
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de lait ou d'eau 
  • 2/3 cuillères à soupe de poudre chocolatée

  • 10 à 15 minutes de préparation
  • 35 à 50 minutes de cuisson
  • coût : 2.50€ environ

Faites fondre au bain-marie le beurre que vous avez préalablement découpé en petits morceaux.
Dès que l'eau bout, retirez votre casserole du feu et laissez fondre tranquillement.
Séparez vos jaunes et blancs d’œufs dans chacun des saladiers.
Mélangez vos jaunes avec le sucre, la farine, la levure et le lait (ou l'eau) jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Puis ajoutez le beurre fondu. Mélangez à nouveau.
Faites monter vos blancs en neige et ajoutez-les délicatement à votre préparation. Mélangez avec douceur.
Versez ensuite la moitié de votre préparation dans le second saladier et ajoutez-lui la poudre chocolatée. Mélangez bien.
Beurrez votre moule.

Versez de manière irrégulière votre pâte nature, puis celle au chocolat, puis celle nature.. jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte dans aucun des 2 saladiers.
Enfournez à 180°c pendant environ 30 minutes.

Lorsque vous piquez au couteau et que la lame ressort sèche, c'est que votre marbré est prêt!

Vous pouvez également ajouter du sucre vanillé, dans la partie nature pour avoir un contraste entre la vanille et le chocolat, remplacer le lait par 2 petites cuillères de petit suisse, faire fondre une tablette de chocolat plutôt que d'utiliser de la poudre chocolatée ou encore ajouter des petits morceaux de banane, pomme, poire...

Vous n'êtes pas obligé de faire moitié-moitié ni de vous limiter à la vanille et chocolat, ex: praliné, pistache, fleur d'oranger, liqueur...
Si vous ne montez pas vos blancs en neige, votre marbré sera tout de même moelleux, mais si vous le faites, il le sera encore plus!

Bon appétit !


Plutôt envie d'un gâteau au yaourt ?

( credit image : Slim Virji )

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