Lasagnes maison

Une part de lasagne

Pour 4 parts :
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 peu d'huile
  • 500g de viande hachée
  • 2 grosses cuillères à café de concentré de tomates
  • 12 pâtes à lasagnes
  • 40g de beurre
  • 500ml de lait
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 cuillères à soupe de farine 
  • 1 bonne cuillère à café de sucre
  • sel
  • poivre
  • thym
  • muscade
  • fromage râpé
  • un peu d'eau

  • 30 à 45 minutes de préparation
  • 25 à 35 minutes de cuisson
  • coût : 6€ environ

Pour la préparation de la sauce bolognaise:

Enlevez la peau de la carotte et découpez-la en petits morceaux.

Commencez à les faire cuire doucement dans la poêle avec un peu d'huile, en prenant soin de remuer régulièrement.

Découpez l'oignon en petits morceaux et ajoutez-le dans la poêle.

Lorsque les morceaux de carottes et d'oignon deviennent plus fondants, ajoutez la viande et mettez-lui des coups de fourchettes pour en faire de plus petits morceaux. Salez et poivrez.

Une fois la viande cuite, ajoutez le concentré de tomates et par-dessus, complétez avec le sel, le poivre, le sucre, le thym et le laurier. Mélangez bien et laissez cuire à feu doux.

Au bout de quelques minutes, vous pouvez ajouter un peu d'eau pour diluer votre concentré de tomates. Mélangez bien à nouveau et laissez finir de mijoter.

Pour la préparation de la béchamel :

Faites fondre le beurre dans la casserole à feux doux.

Ajoutez rapidement la farine et remuez hors feu.

Reposez votre casserole et ajoutez la moitié du lait. Mélangez pour bien délier la pâte et le lait. Arrêtez-vous de temps en temps pour que votre lait épaississe un peu. Dès que c'est le cas, rajoutez le restant de lait. Continuez de mélanger et de vous arrêter de temps en temps jusqu'à ce que votre sauce ait pris la consistance désirée.

Retirez du feu, ajoutez une pointe de sel, de poivre et de noix de muscade et remuez une dernière fois.

Retirez les feuilles de laurier de la sauce bolognaise puis disposez-en une fine couche au fond du plat. Recouvrez de pâtes à lasagnes, puis de béchamel.

Répétez cette triple opération jusqu'en haut de votre plat en prenant bien soin de terminer avec une couche de béchamel.

Saupoudrez légèrement de fromage râpé.

Enfournez à 180°c maximum pour 35 à 45 minutes environ. C'est prêt dès que les pâtes sont cuites!

Les lasagnes s'accompagnent parfaitement avec une simple salade verte qui apporte un peu de fraîcheur et de légèreté à ce plat bien copieux.


Bon appétit !


Le hachis parmentier aussi c'est bon!


( credit image : Bru-nO )

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