Crêpes légères salées ou sucrées

Une assiette de crêpes

Pour 16 crêpes environ :
  • 65g beurre
  • 5 œufs
  • 300g farine
  • 1 pincée de sel
  • 350ml lait
  • 250ml eau

  • 10 à 15 min de préparation
  • 45 min de cuisson
  • coût peu élevé

Mettez le beurre à fondre au bain-marie. Lorsqu'il commence à fondre, éteignez vos plaques et laissez-le se liquéfier tranquillement en remuant de temps en temps.

Dans un saladier, cassez vos œufs.

Ajoutez la farine et le sel. Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Ajoutez le beurre. Mélangez à nouveau.

Rajoutez le lait puis l'eau. Mélangez bien jusqu'à ne plus avoir de grumeaux. Votre pâte doit être fluide, si ce n'est pas le cas, rajoutez à votre convenance du lait et/ou de l'eau.

Faites chauffer la poêle.
Lorsqu'elle est chaude (vous le savez en rapprochant le plat de votre main au-dessus de la poêle sans la toucher), versez progressivement la pâte à l'aide d'une louche en inclinant votre poêle dans tous les sens afin que la pâte se répartisse de la manière la plus homogène possible.

Lorsque la première face commence à dorer, vous pouvez la retourner.

Lorsque la seconde face est dorée, vous pouvez la déposer dans l'assiette.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Votre petite pile de crêpes est fin prête, bon appétit !

Pour faire des crêpes fines, vos mouvements de poignet destinés à incliner la poêle doivent être amples et rapides à la fois : amples pour que la pâte puisse faire le tour de la poêle, rapides pour qu'elle ne cuise pas trop vite et laisse des trous.
Evitez de verser trop de pâte sur votre poêle. Si vous en avez trop mis, n'hésitez pas à en retirer en faisant tout couler du même côté hors de la crêpière.
Evitez aussi de faire repasser de la pâte crue sur la pâte cuite pour ne pas qu'elle double d'épaisseur.

Pour combler un trou, utilisez le dos de votre louche, les gouttes qui y perlent suffiront probablement.

Pas besoin de mettre du sucre entre chaque crêpe, elles se décollent facilement, ce qui vous permet de les déguster aussi bien salées que sucrées !

Dans le même thème, voici une recette facile de beignets salés ou sucrés !

(Source : RitaE)

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