C'est l'été, la saison de la glace est ouverte ! Impossible de passer à côté alors autant en profiter pour se faire plaisir ! Voici quelques idées de recettes de glace maison rafraichissantes et légères à faire sans sorbetière !
Le sorbet aux fruits
La glace traditionnelle incontournable
La glace traditionnelle incontournable
Pour 4 personnes :
- 500 g de fruits dénoyautés et épépinés
- le jus d'un 1/2 citron
- 50 g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- Mixez les fruits avec le jus de citron.
- Ajoutez le sucre et mélangez. Goûtez pour vous assurer que votre glace n'est pas trop acide.
- Placez dans un bac à glace au congélateur.
- Lorsque le mélange est bien froid, mixez-le avec le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il obtienne l'agréable texture mousseuse du sorbet.
- Replacez au congélateur.
A déguster congelé !
Quelques conseils :- Assurez-vous de prendre des fruits mûrs pour que votre glace ait du goût
- Vous pouvez remplacer le sucre en poudre par :
- du sucre glace : qui a pour avantage de ralentir la cristallisation de la glace
- du miel : optez pour un miel léger pour que le goût ne soit pas trop prononcé
- du sirop de glucose : son goût est neutre et il a également le pouvoir de ralentir la cristallisation de la glace
- Testez les mélanges de fruits : pêches, nectarines, melon, fruits rouges, bananes... pour des cocktails de glace personnalisés et explosifs.
Recette de la crème (tout juste) glacée
Onctueuse et gourmande, c'est le plaisir glacé de l'été à adopter !
Pour 4 personnes :Onctueuse et gourmande, c'est le plaisir glacé de l'été à adopter !
- 250 g de fruits surgelés
- 2 cuillères à soupe de sucre poudre ou glace
- 4 cuillères à soupe de fromage blanc
- Mixez grossièrement les fruits.
- Ajoutez le sucre et mixez à nouveau..
- Ajoutez le fromage blanc et mixez à nouveau. Goûtez, ajoutez du sucre et mixez une dernière fois si nécessaire.
Servez dans de grands verres, c'est prêt à être consommé dès maintenant !
Pour varier les plaisirs, vous pouvez :
- remplacer le fromage blanc par :
- 20 cl de crème liquide
- un yaourt à la grecque
- du mascarpone
- de la crème fraîche
- mélanger les fruits et même les légumes, comme l'avocat !
- ajouter des épices ou des herbes aromatiques
- mettre un peu de sirop de fruits...
- diluer un petit bouchon d'alcool : champagne, rhum, pastis, vin...
Les glaces faciles
Un jeu d'enfants, mais pour eux, c'est sans alcool !
Un jeu d'enfants, mais pour eux, c'est sans alcool !
- d'un simple jus de fruits ou même de plusieurs, y compris les nectars
- d'un mélange d'1/5 de sirop et de 4/5 d'eau plate
- d'un soda mais pensez à ne pas trop remplir vos moules pour que le gaz puisse s'échapper
- d'une infusion de verveine ou même de thé vert
Les granitas ou granités
Des glaces grattées à l'effet glaces brisées
Des glaces grattées à l'effet glaces brisées
- Choisissez l'une des recettes ici proposées.
- Recouvrez le fond d'un grand plat qui va au congélateur d'une fine couche de la préparation que vous avez choisi de glacer.
- Placez le plat au congélateur.
- Grattez la surface toutes les heures afin d'obtenir la texture de la granita.
Il n'y a plus qu'à déguster !
Les glaces préférées
Indescriptibles tellement elles sont bonnes !
Indescriptibles tellement elles sont bonnes !
Pour des enfants heureux, une petite cuillère plantée dans un petit yaourt aux fruits et hop direction le congélateur !
Pour des adultes joyeux, faites passer au congélateur votre cocktail préféré : mojito, pina colada, tequila sunrise.... ça marche aussi avec le champagne, le vin et les digestifs !
Miam miam !
Quelques idées de présentation pour les formats individuels
Pour changer des classiques moules individuels à glace réutilisables en format esquimau ou petit pot, pensez à utiliser :
l'écorce des fruits : citron, orange, pamplemousse, melon, noix de coco...
des petits moules à gâteaux qui supportent les températures du congélateur comme le silicone.
Bonne glace à vous !
La glace, ça va trop bien avec les cookies, pas vrai ?
(Source : JESHOOTS)
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