Réalise tes glaces maison sans sorbetière

Des sorbets

C'est l'été, la saison de la glace est ouverte ! Impossible de passer à côté alors autant en profiter pour se faire plaisir ! Voici quelques idées de recettes de glace maison rafraichissantes et légères à faire sans sorbetière !

Le sorbet aux fruits
La glace traditionnelle incontournable

Pour 4 personnes :
  • 500 g de fruits dénoyautés et épépinés
  • le jus d'un 1/2 citron
  • 50 g de sucre
  • 1 blanc d'oeuf
  1. Mixez les fruits avec le jus de citron.
  2. Ajoutez le sucre et mélangez. Goûtez pour vous assurer que votre glace n'est pas trop acide.
  3. Placez dans un bac à glace au congélateur.
  4. Lorsque le mélange est bien froid, mixez-le avec le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il obtienne l'agréable texture mousseuse du sorbet.
  5. Replacez au congélateur.
A déguster congelé !
Quelques conseils :
  • Assurez-vous de prendre des fruits mûrs pour que votre glace ait du goût
  • Vous pouvez remplacer le sucre en poudre par :
    • du sucre glace : qui a pour avantage de ralentir la cristallisation de la glace
    • du miel : optez pour un miel léger pour que le goût ne soit pas trop prononcé
    • du sirop de glucose : son goût est neutre et il a également le pouvoir de ralentir la cristallisation de la glace
  • Testez les mélanges de fruits : pêches, nectarines, melon, fruits rouges, bananes... pour des cocktails de glace personnalisés et explosifs.


Recette de la crème (tout juste) glacée 
Onctueuse et gourmande, c'est le plaisir glacé de l'été à adopter !

Pour 4 personnes :
  • 250 g de fruits surgelés
  • 2 cuillères à soupe de sucre poudre ou glace
  • 4 cuillères à soupe de fromage blanc
  1. Mixez grossièrement les fruits.
  2. Ajoutez le sucre et mixez à nouveau..
  3. Ajoutez le fromage blanc et mixez à nouveau. Goûtez, ajoutez du sucre et mixez une dernière fois si nécessaire.
Servez dans de grands verres, c'est prêt à être consommé dès maintenant !

Pour varier les plaisirs, vous pouvez :
  • remplacer le fromage blanc par :
    • 20 cl de crème liquide
    • un yaourt à la grecque
    • du mascarpone
    • de la crème fraîche
  • mélanger les fruits et même les légumes, comme l'avocat !
  • ajouter des épices ou des herbes aromatiques
  • mettre un peu de sirop de fruits...
  • diluer un petit bouchon d'alcool : champagne, rhum, pastis, vin...

Les glaces faciles 
Un jeu d'enfants, mais pour eux, c'est sans alcool !

Il vous suffit de mettre dans votre congélateur des moules remplis :
  • d'un simple jus de fruits ou même de plusieurs, y compris les nectars
  • d'un mélange d'1/5 de sirop et de 4/5 d'eau plate
  • d'un soda mais pensez à ne pas trop remplir vos moules pour que le gaz puisse s'échapper
  • d'une infusion de verveine ou même de thé vert
Pour plus de fun, ajoutez-y des morceaux de fruits : pêches, fraises, framboises... ou un trait d'alcool.


Les granitas ou granités 
Des glaces grattées à l'effet glaces brisées
  1. Choisissez l'une des recettes ici proposées.
  2. Recouvrez le fond d'un grand plat qui va au congélateur d'une fine couche de la préparation que vous avez choisi de glacer.
  3. Placez le plat au congélateur.
  4. Grattez la surface toutes les heures afin d'obtenir la texture de la granita.
Il n'y a plus qu'à déguster !


Les glaces préférées 
Indescriptibles tellement elles sont bonnes !

Pour des enfants heureux, une petite cuillère plantée dans un petit yaourt aux fruits et hop direction le congélateur !

Pour des adultes joyeux, faites passer au congélateur votre cocktail préféré : mojito, pina colada, tequila sunrise.... ça marche aussi avec le champagne, le vin et les digestifs !

Miam miam !


Quelques idées de présentation pour les formats individuels

Pour changer des classiques moules individuels à glace réutilisables en format esquimau ou petit pot, pensez à utiliser :
l'écorce des fruits : citron, orange, pamplemousse, melon, noix de coco...
des petits moules à gâteaux qui supportent les températures du congélateur comme le silicone.

Bonne glace à vous !


La glace, ça va trop bien avec les cookies, pas vrai ?

(Source : JESHOOTS)

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